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¡Mesero, una tabla periódica y… más vino!

¡Mesero, una tabla periódica y... más vino! Capítulo 2 ¡Una tabla periódica y... más vino! Enol. Bruno Madrazo Arjona Resumen En el capítulo pasado dijimos que una copa de vino tinto puede llevar décadas para su lenta elaboración, en el presente capítulo señalaremos que ello puede no ser del todo correcto -suponiendo que los átomos que componen a un vino no se crean de la noche a la mañana: los elementos de una copa de vino pueden llevar 4,500 millones Read More...

El Vino. [Maravillas Modernas] Canal History.

Canal History, muy interesante documental acerca del vino, deléitate con ésta información.DIOSA VID "Vinum Scentia" Read More...

El continuum del vino.

El continuum del vino Enol. B. Madrazo Arjona Resumen La idea principal de este capítulo es: En la enología opera el principio del continuum químico, desde el cultivo de la vid pasando por el proceso de evolución en botella hasta el momento de respirar en la copa. Primero explicaremos el concepto del continuum de Leipniz, posteriormente haremos ejemplificaciones de dicho principio en la historia de la física, de la tierra y de los pueblos en los que se ha desarrollado el vino Read More...
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El origen de los aromas en el vino

El origen de los aromas en el vino La pregunta principal de la presente charla es: ¿De dónde surgen los aromas en el vino? Y eso trataremos de entender. Decimos los aromas y no los sabores, y habrá que distinguir que existe el sabor dulce y el aroma a mermelada, el sabor salado y el aroma a brisa marina, en un vino. En sí, los seres humanos, detectamos 4 sabores: dulce, salado, amargo y ácido (y algunos agregan el sabor a grasitud Read More...